投资公司
此时此刻所在位置: 首页 >  下面企业 >  投资公司 >  职工的师
集团公司投资项目核准和备案管理章程
通告时间:2017-01-11 09:03:07  数:

  中华人民共和国国务院令  先后673号

  《集团公司投资项目核准和备案管理章程》已经2016年10月8日国务院第149先后常务会议通过,现予公布,自2017年2月1日起施行。

  执法 李克强

  2016年11月30日

  

 

  集团公司投资项目核准和备案管理章程

  着重枝 为了规范政府对集团公司投资项目的审定和备案行为,加紧转变政府之投资管理力量,实现企业投资自主权,制订本条例。

  老二枝 资本条例所称企业投资项目(以下简称项目),是指企业在中华境内投资建设之房地产投资项目。

  先后三枝 对维系国家安全、涉及全国主要生产力布局、战略资源开发和重点公共利益等项目,实施核准管理。切实项目规模以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由众议院投资主管机关会同国务院有关机关提出,报国务院批准后实施,并及时调节。中科院另有规定的,依照其规定。

  对明朝款规定以外的档次,实施备案管理。除国务院另有规定的,实施备案管理的档次按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、市、自治区和计划单列市人民政府规定。

  先后四枝 除涉及国家机密的档次外,品种核准、备案通过国家建立之档次在线监管平台(以下简称在线平台)代理。

  核准机关、备案机关以及其他有关机关联合使用在线平台生成的档次代码办理相关手续。

  中科院投资主管机关会同有关机关制定在线平台管理方法。

  先后五枝 核准机关、备案机关应当通过在线平台列明与品类有关的资产政策,公开项目核准的代理流程、代理时限等,并为集团公司提供相关咨询服务。

  先后六枝 集团公司办理项目核准手续,应该向核准机关提交项目申请书;由众议院核准的档次,向国务院投资主管机关送交项目申请书。品种申请书应当包括下列内容:

  (一)集团公司核心情况;

  (二)品种情况,包括项目名称、振兴地点、振兴规模、振兴内容等;

  (三)品种采用水资源状况分析以及对生态环境的影响分析;

  (四)品种对经济和社会的影响分析。

  集团公司应当对项目申请书内容的真实负责。

  法律、民政法律规定办理相关手续作为项目核准前置条件的,集团公司应当提交已经办理相关手续的证件文件。

  先后七枝 品种申请书由集团公司独立组织编写,其它单位和个体不得强制企业委托中介服务部门编制项目申请书。

  核准机关应当制定并宣布项目申请书示范文本,显然项目申请书编制要求。

  先后八枝 由众议院有关机关审定的档次,集团公司可以通过品种所在地省、市、自治区和计划单列市人民政府有关机关(以下称地方人民政府有关机关)转送项目申请书,中央人民政府有关机关应该自收到项目申请书之日起5个工作日内交货核准机关。

  由众议院核准的档次,集团公司通过中央人民政府有关机关转交项目申请书的,中央人民政府有关机关应该在未来款规定的时限内将项目申请书转送国务院投资主管机关,由众议院投资主管机关审批后报国务院核准。

  先后九枝 核准机关应当从下列方面对项目展开核查:

  (一)是不是危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全;

  (二)是不是符合相关发展建设规划、艺术标准和财产政策;

  (三)是不是合理开发并有效利用水资源;

  (四)是不是对第一公共利益产生不利影响。

  品种涉及有关机关或者项目所在地地方人民政府职责的,核准机关应当书面征求其意见,把征求意见单位应当及时书面答复。

  核准机关委托中介服务部门对项目展开评估的,应该肯定评估重点;除项目情况复杂的,评估时限不得超过30个交易日。电价用由核准机关承担。

  先后十枝 核准机关应当自受理申请的日起20个工作日内,做到是否予以核准的决定;品种情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经本机关主要领导批准,可以延长核准期限,但延长的时限不得超过40个交易日。核准机关委托中介服务部门对项目展开评估的,评估时间不计入核准期限。

  核准机关对项目予以核准的,应该向企业出具核准文件;反对核准的,应该书面通知企业并说明理由。由众议院核准的档次,由众议院投资主管机关论证国务院之决定向企业出具核准文件或者不予核准的书皮通知。

  先后十一枝 集团公司拟变更已核准项目的振兴地点,或者拟对建设规模、振兴内容等作较大变更的,应该向核准机关提出变更申请。核准机关应当自受理申请的日起20个工作日内,做到是否允许变更的书皮决定。

  先后十二枝 品种自核准机关作出予以核准决定或者同意变更决定的日起2年内未开工建设,要求延期开工建设之,集团公司应当在2年期届满之30个工作近年来,向核准机关提请延期开工建设。核准机关应当自受理申请的日起20个工作日内,做到是否允许延期开工建设之决定。开工建设只能延期一次,为期最长不得超过1年。江山对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  先后十三枝 实施备案管理的档次,集团公司应当在开工建设前通过在线平台将下列信息报告备案机关:

  (一)集团公司核心情况;

  (二)品种名称、振兴地点、振兴规模、振兴内容;

  (三)品种总投资额;

  (四)品种符合产业政策的声明。

  集团公司应当对备案项目信息的真实负责。

  备案机关接到本条第一款规定的凡事信息即为备案;集团公司告知的消息不齐全的,备案机关应当指导企业补正。

  集团公司要求备案证明的,可以要求备案机关出具或者通过在线平台自行打印。

  先后十四枝 已备案项目信息发生较大变更的,集团公司应当及时报告备案机关。

  先后十五枝 备案机关发现已备案项目属于产业政策禁止投资建设或者实行核准管理的,应该及时报告企业予以纠正或者依法办理核准手续,并通报有关机关。

  先后十六条 核准机关、备案机关以及依法对项目负有监督管理职责的任何有关机关应该加强事中事后监管,按照谁审批谁监管、孰主管谁监管的标准,实现监管责任,使用在线监测、现场核查等方法,增长对项目实施的监控检查。

  集团公司应当通过在线平台如实报送项目开工建设、振兴速度、竣工的核心信息。

  先后十七枝 核准机关、备案机关以及依法对项目负有监督管理职责的任何有关机关应该成立项目信息共享机制,穿过在线平台实现信息共享。

  集团公司在品种核准、备案以及项目实施中的违法行为及他拍卖信息,穿过国家社会信用信息平台向社会通报。

  先后十八枝 实施核准管理的档次,集团公司未依照本条例规定办理核准手续开工建设或者未按照核准的振兴地点、振兴规模、振兴内容等展开建设之,由核准机关责令停止建设或者责令停产,对集团公司处项目总投资额1‰上述5‰以下的罚款;对直接负责的主持人员和任何直接责任者处2万元以上5万元以下的罚款,属于国家工作人员的,依法给予处分。

  以欺骗、贿赂等不尊重手段取得项目核准文件,尚未开工建设之,由核准机关吊销核准文件,处项目总投资额1‰上述5‰以下的罚款;已经开工建设之,依照前款规定予以重罚;结合犯罪的,依法追究刑事责任。

  先后十九枝 实施备案管理的档次,集团公司未依照本条例规定将项目信息或者已备案项目的消息变更情况告知备案机关,或者向备案机关提供虚假信息的,由备案机关责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。

  老二十枝 集团公司投资建设产业政策禁止投资建设项目的,由省级以上人民政府投资主管机关责令停止建设或者责令停产并恢复原状,对集团公司处项目总投资额5‰上述10‰以下的罚款;对直接负责的主持人员和任何直接责任者处5万元以上10万元以