目前所在位置: 首页 >  威尼斯官方网站 >  行业动态
房建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定
通告时间:2018-09-25  点击数:

  中华人民共和国住房和城乡建设部令第5号

  首先条 为加强房屋建筑和市政基础设施工程质量的监督,保护人民生命和财产安全,专业住房和城乡建设主管机关和工程质量监督机关(以下简称主管机关)的质量监督行为,根据《中华人民共和国建造法》、《建设工程质量管理章程》相当有关法律、行政法律,制订本规定。

  第二条 在中华人民共和国境内主管机关履行对新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理的,适用本规定。

  先后三条 国务院住房和城乡建设主管机关担负全国房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程)质量监督管理工作。

  县级以上地方人民政府建设主管机关担负本行政区域内工程质量监督管理工作。

  工程质量监督管理的实际工作可以由县级以上地方人民政府建设主管机关委托所属的工程质量监督机关(以下简称监督机关)实行。

  先后四条 依照规定所称工程质量监督管理,凡是靠主管机关根据有关法律法规和工程建设强制性标准,针对工程实体质量和工程建设、勘察、计划、施工、监督单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。

  依照规定所称工程实体质量监督,凡是靠主管机关对涉及工程主体结构安全、重要采用效益的工程实体质量情况实施监督。

  依照规定所称工程质量行为监督,凡是靠主管机关对工程质量责任主体和质量检测等单位履行法定质量责任和无偿的情况实施监督。

  先后五条 工程质量监督管理应当包括下列内容:

  (同)实行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

  (第二)抽查涉及工程主体结构安全和重要采用效益的工程实体质量;

  (其三)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;

  (四)抽查主要建筑材料、修建构配件的质量;

  (五)针对工程竣工验收进行监督;

  (六)组织或者与工程质量问题的调查处理;

  (七)为期对本地区工程质量状况进行统计分析;

  (八)依法对违法违规行为实施处罚。

  先后六条 针对工程项目实施质量监督,应该依照下列程序进行:

  (同)受理建设单位办理质量监督手续;

  (第二)制订工作计划并组织执行;

  (其三)针对工程实体质量、工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为进行抽查、抽测;

  (四)监督工程竣工验收,重要对验收的团体形式、先后等是否符合有关规定进行监督;

  (五)形成工程质量监督报告;

  (六)建立工质量监督档案。

  先后七条 工程竣工验收合格后,建设单位应当在建筑物明显位置设置永久性标牌,载明建设、勘察、计划、施工、监督单位等工程质量责任主体的名称和重要责任人姓名。

  先后八条 主办机关履行监督检查时,有权采取下列措施:

  (同)要求为检查单位提供有关工程质量的文件和资料;

  (第二)进被检查单位的施工现场进行检查;

  (其三)察觉有影响工程质量的题材常常,责令改正。

  先后九条 县级以上地方人民政府建设主管机关应该根据本地区的工程质量状况,逐渐建立工质量信用档案。

  先后十条 县级以上地方人民政府建设主管机关应该以工程质量监督着发现的涉及主体结构安全和重要采用效益的工程质量问题和整改情况,立即向社会公布。

  先后十一条 探望、自治区、直辖市人民政府建设主管机关应该依照国家有关规定,针对本行政区域内监督机关每三年开展同样次考核。

  监督机关经考核合格后,可以依法对工程实施质量监督,连对工程质量监督承担监督责任。

  先后十二条 监督机关应当有下列条件:

  (同)有符合以规定程序十三条规定的监督人员。人口数由县级以上地方人民政府建设主管机关根据实际需要确定。监督人员应当占监督机关总人数的75%以上;

  (第二)发生一定的工作场所和满足工程质量监督检查工作需要的仪器、装备和工具等;

  (其三)发生全面的质量监督工作制度,有与色监督工作相适应的信息化管理标准。

  先后十三条 监督人员应当有下列条件:

  (同)有工程类专业大学专科以上学历或者工程类执业注册资格;

  (第二)有三年以上工程质量管理或设计、施工、监督等工作经历;

  (其三)深谙掌握有关法律法规和工程建设强制性标准;

  (四)有一定的团体协调能力和好职业道德。

  监督人员称上述条件经考核合格后,可以从事工程质量监督工作。

  先后十四条 监督机关可以聘请中级职称以上的工程类专业技术人员帮助实施工程质量监督。

  先后十五条 探望、自治区、直辖市人民政府建设主管机关应该列半年对监督人员进行同样次岗位考核,每年进行同样次法律法规、工作知识培训,连及时组织进行继续教育培训。

  先后十六条 国务院住房和城乡建设主管机关对监督机关和监督人员的考核情况进行监督抽查。

  先后十七条 主办机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,结合犯罪的,依法追究刑事责任;还不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  先后十八条 抢险救灾工程、少房屋建筑工程和农民从建低层住宅工程,不适用本规定。

  先后十九条 探望、自治区、直辖市人民政府建设主管机关可以根据本规定制定具体实施办法。

  第二十条 依照规定自2010年9月1日起实行。