目前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  党务知识
坚持民主集中制
通告时间:2016-04-12  点击数:

民主集中制是党的根本组织条件和领导制度,凡是党最重要的政治纪律和团体纪律。习近平总书记指出,坚持民主集中制是保险党的创造力、凝聚力、战斗力,保险党的团结统一的重要法宝,如果严格实行党章关于民主集中制的各规定。

  我们党从一开始就是按照民主集中制原则建立起来的。在漫长的革命、建设和改革实践中,党坚持不懈地丰富发展民主集中制的辩论和实行,依靠和经过民主集中制,集中全党的智慧力量,不断从胜利走向胜利。党的历史反复证明:什么时候民主集中制坚持得好,党就风清气正、充满活力活力,党的事业就兴旺发展;什么时候民主集中制受到破坏,党内矛盾和题材就会引起蔓延,党的风气就会受到损害,党的事业就会受到挫折。

  总的来说,目前各党组织和党员干部贯彻民主集中制的情况是好的和比较好的,但是为存在一些问题。部分领导班子屡屡出现家长制、“一言堂”的景象和议而不绝、切而特别的景象;部分领导干部个人主义、本位主义思想严重,只说民主不出口集中;部分一把手只说集中不出口民主,重要题材不通过班子成员充分酝酿和讨论就拍板,甚至对大多数人口的见解置之不理。部分党员干部政治纪律意识不胜,在极问题和大是大非面前立场摇摆,针对涉及党的辩论和路线方针政策等重要政治问题公开发表反对意见;部分地方和机关对中央政策政策和重要决策部署阳奉阴违,针对保护党的政治纪律重视不够。这些题材和景象,针对党和党的事业造成了严重影响,必须高度重视,实际加以解决。

  党章规定,民主集中制的同条基本标准是党员个人服从党的团体,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全部党员服从党的全国代表大会和中央委员会。坚持民主集中制,必须切实做到“四只服从”,最重要的是全党服从中央,志愿维护中央权威,坚定同为习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,全部贯彻执行中央的途径方针政策和重要决策部署,保险中央政令畅通。如果坚持集体领导、民主集中、分别酝酿、会议决定的标准,营造民主讨论的好气氛,鼓励讲真话、讲实话、说话心里话,广泛听取各个方面的见解和建议,并且善于进行正确集中。如果铁面无私党的团体条件和党内政治生活准则,了解规矩、守纪律,公共讨论时可以畅所欲言,决定要作出,即使必须无条件履行,不能说一套开一套,再不能公开发表不同看法。如果全面和实现民主集中制的各具体制度和工作机制,强化对民主集中制执行情况的监督检查,增强民主集中制的教育培训,增强广大党员干部的民主集中制意识,促使全党同志遵照民主集中制办事,擅长利用民主集中制的方法干好工作。

  习近平总书记强调指出,民主集中制贯彻得怎样,重要看领导干部做得怎样。各领导干部特别是重要领导人要自觉做表率、培养标杆,坚持以民主集中制规则议事、决定、查办事,带头维护中央权威,带头发扬党内民主,带头坚持集体领导,带头开展批评和自我批评,努力防止和纠正发扬民主不够、正确集中不够、进行批评不够、严肃纪律不够等问题。