目前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  党务知识
发挥党的基层组织战斗堡垒作用
通告时间:2016-04-12  点击数:

党章规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,凡是党的全部工作和战斗力的基础。“呼吁木之长者,必固其根本。”习近平总书记深刻表明了加强基层组织建设的最重要性,指出党的工作最坚实的能力支撑在基层,最突出的矛盾和题材吗在基层,实现党要管党、严格治党方针,必须把抓基层打基础作为长期的计和固本之举。

  实行表明,党的战斗力的形成、党的团体的进步壮大、党的工作的顺利推进、党群关系的细,还要通过党的基层组织充分表达战斗堡垒作用来实现。党章明确规定了党的基层组织8起基本任务,即使宣传和实行党的途径方针政策,组织党员学习理论知识,增强党员教育管理,密切联系服务群众,发挥党员和群众的积极和创造性,举行好发展党员工作,监督党员干部遵纪守法,坚定同违法犯罪行为作斗争。一个团,一个堡垒。党的基层组织切实实行职责,实现和完成党章规定的中心任务,即使能够发挥战斗堡垒作用,修建牢党的统治基础。

  强化党的基层组织的政治力量。近来,部分地方对增强党的基层组织建设讲起来不容易不重、举行起来可有可无,党的基层组织的政治力量有弱化倾向。如果不使用得力方法加以纠正,不但会严重削弱党的战斗力,漫长还会见动摇党执政的基础。必须明确,党的基层组织是政治组织,有明显的政治属性。如果牢固把握基层党组织的“基本”地位,充分表达党的基层组织于社会基层组织中的领导骨干和政治核心作用,严格把政治方向,强化政治定力,重视政治引领,如果基层党组织始终成为党的途径方针政策的坚定执行者。

  提升党的基层组织的劳动能力。党的基层组织是党关系群众的桥梁和关键。因为保护人民群众的根本利益为出发点,劳动发展、劳动民生、劳动群众,凡是党的基层组织的职责。如果为创建服务项目基层党组织为抓手,适应服务对象、劳动内容、劳动措施的变化和需要,含有领导和保管为劳动中,如果服务成为党的基层组织建设的明显主题,成为广大党员的价值取向和行为方式,努力推行机关干部下基层、结对帮扶、啊人民服务全程代理、党员自觉服务,热诚为群众办好事做实事,通过服务凝聚群众、取得人心,如果党的基层组织成为群众“看得见”、离开不起来的作战堡垒。

  扩大党的团体覆盖和工作覆盖。没生组织覆盖,党的工作就是缺乏依托;没生工作覆盖,党组织的影响力就麻烦体现,图就不能发挥。目前,乘我国经济社会持续进步,新兴经济团体和社会团体大量涌现,情相当复杂,党的团体覆盖和工作覆盖存在多空白点。在这些团体中努力组建党的基层组织,把党的工作进行起来,凡是基层党建工作同件非常重要的职责。如果优化组织设置、归隶属关系、全面组织体系,由于传统领域向新兴领域延伸、由于单位向区域延伸、由于实体向网络延伸、由于基层党组织为其他基层组织延伸,如果党的团体和党的工作“网罗世界”。

  习近平总书记强调,如果加重强基固本思想,牢固树立好抓基层的明显导向,推动基层党建全面进步全面过硬。各党组织要从巩固党的统治基础、推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,实际加强思想自觉和行动自觉,依靠起抓基层党建的核心责任,实在使基层党组织强起来,充分表达基层党组织在协调推进“四只到”战略布局中的战斗堡垒作用。