目前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  党务知识
严格实行和保护党的纪律
通告时间:2016-04-12  点击数:

党章规定:“党组织要严格实行和保护党的纪律,共产党员要自觉接受党的纪律的约束。”近来,中共中央印发《共廉洁自律准则》和《华夏共纪律处分条例》。立即是我们党在漫长执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、增强党内监督的重要行动。各党组织和各个名党员、干部还要牢固树立党章党纪党规意识,严格实行《轨道》和《条例》相当各规定,看党纪为生命,远离违纪红线,所以实际行动保护党纪权威、保护党的团结统一。

  我们党是靠革命优良和武器的纪律组织起来的马克思主义政党,组织紧密、纪律严明是党的好传统和政治优势,凡是党的能力所在。目前,党面临的“四大考验”、“四大危险”比过去外时候都更加复杂、尤其严峻,党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛的景象在各个党组织中不同程度地存在。增强纪律建设,凡是全面从严治党的治本之策,凡是完成党的职责的重要保证。如果纪律成了“纸老虎”“稻草人”,即使会导致“破窗效应”,如果党沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”;即使会导致党一盘散沙、同片混乱,末了分崩离析。除非无条件遵守党的纪律,说到做到,发生纪律必践,发生违反必查,才永葆党的先进性和纯洁性。

  恪守纪律无法。党的纪律为党组织和党员干部划定了作为空间,明显了权义务。如果切实加强严格遵守党的纪律的自觉性、坚定性,看党的纪律为根本遵循,在政治上把握方向、实行吗达到把握原则、生达到把握小节。如果把遵守党的政治纪律放在首个,认真贯彻习近平总书记提出的“五只必须”要求,在其他时候任何情况下都自觉和党中央保持高度一致,坚定保护党中央大。如果铁面无私党的团体纪律,牢记自己的率先位是共产党员,随时不忘党员应尽的无偿及责任,志愿接受组织安排和纪律约束。必须全部地遵守党的清廉纪律、群众纪律、工作纪律和生纪律,以那视为不可逾越的底线、不能触碰的红线。

  实行纪律无例外。纪律的高贵来自执行,实行的重要在于人人平等。党纪面前没有特殊党员,其他目无党纪、认为位高权重就可以胡作非为的人数,末了还逃不排除党纪的严惩。谁还不用指望“宪章外开恩”,谁还不如幻想进入“真空地带”。严格执纪是我们党一定坚持的重要标准。各党组织要铁面执纪,同把尺子量到底,不能搞特殊、发生不同,不能合意的就实行、不满意的就不履行。如果敢抓敢管、动真碰硬,该批评的若敢于板起脸来批评,该问责的若敢于狠下心来问责,不当“好人”,敢得罪人,如果党的纪律真正成为带电的高压线。

  审查违法无禁区。只生因零容忍的态度严肃查处违纪行为,才要纪律产生更大的威慑力。近来,党中央坚持“虎”“苍蝇”共同打,对于触犯党纪国法的案件,不论涉及谁、不论职位高低,察觉并查处一起,坚定保卫党纪,取得了党心民心。特别是严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣当人口重违法违法案件,充分表明以习近平同志为总书记的党中央全面推动依法治国、全面从严治党的明显态度和坚定决心。全面从严治党任重道远,纪律“利剑”必须尽高悬。如果坚定纠正“一阵风”“多”相当错误思想,坚持拧紧螺丝、达到紧发条,驰而不断抓好执纪监督,尤其纯洁党风,营造风清气正的政治生态。

  历史和实际证明,党的纪律是党的生命线,“增强纪律性,革命无不胜”。各党组织和各个名党员、干部,针对党的纪律都要发生敬畏之心、志愿的行,举行守纪律、说话规矩的好榜样。