目前所在位置: 首页 >  专题专栏 >  党务知识
正确履行使人民给予的权力
通告时间:2016-04-12  点击数:

党章明确要求,党的各个领导干部必须正确履行使人民给予的权力。习近平总书记指出:“我们的权力是党和人民给予的,凡是吗党和人民工作用的,只能用来为党分忧、啊国干事、为民谋利。”领导干部是控制权力的重要少数,如果举行到依规因此权、依法用权、主办公用权、反腐倡廉用权,拍卖好公和私、内容和宪章、权和责的涉及。

  正确运用权力,必须依规因此权。人口不为规矩则废,党无为规矩则滥。党纪严于国法。领导干部首先要在党纪党规范围内,依照规则、依照制度下权力。恪守党的政治纪律和政治规矩,增强纪律、安贫乐道意识,依规实行职,依矩因此权。如果常思权力从哪里来、该怎么用,完成有使则实行、发生禁则仅,志愿用党纪党规约束和规范用权行为,不能超越党纪党规搞我行我素、自行其是。除非把权限关进制的笼子里,党员干部特别是头脑自觉接受纪律条规的牵制,克服和抗违纪违规行为,权力才会回归为人民的实质,才表达应有的意图。

  正确运用权力,必须依法用权。权力有边界,那个根据是党内法规和国家法律,宪章无授权不可为。领导干部要带头做尊法学法守法用法的好榜样,搞清楚在法律制度规定范围内什么权能用、什么事能干,其他时候都不能因为言代法、因为权压法、徇私枉法,保险权力在法治的规则上运行。在实际生活中,部分领导干部法治意识淡薄,有法不依、违法不究、知法犯法。那些落马的堕落分子,多是从触犯党纪国法开始步步陷入犯罪深渊的。全面永康、薄熙来同高权重的堕落分子无视法律、破坏法治,导致法治不彰,教训极为深刻。领导干部必须记住法律红线不可逾越,志愿把对法治的尊敬、针对法律的敬畏转化成为谋划工作时的法治思维、拍卖问题常常的法治方式,啊全社会作出表率。

  正确运用权力,必须秉公用权。“公则不为私所迷惑,刚巧则不为呢所拍。”领导干部手握国家公权,涉及民生休戚。如果时刻牢记习近平究竟书记“公权为民,丝毫都不能私用”的劝导,完成事事出于公心、随时秉公用权,不能弄权、承包权、越权,再不能持权自重、以权谋私。如果时刻牢记慎以因此权的要求,不论职位高低、权力大小,还是人民的雇工、人民的“公务员”,还要“拎着乌纱帽”为民干事,如果不能“拎着乌纱帽”弄权做官,不能“同为权以手,即使把令来行”。如果严格按照政策办事,公正不斜、公正不护短、公正不藏私,因为正律己、因为公服人,取得人民群众的拥护和支持。

  正确运用权力,必须廉洁用权。反腐倡廉是用权的底线。各领导干部要把好廉洁从政这道关,担负起廉政建设这份责,永远葆共产党人清正廉洁的政治本色。如果常修吗政治之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,志愿抵制金钱、物欲、美色的诱惑,完成一身正气、清洁。如果马上家规正家风,实际加强对亲属和身边工作人员的管教、提醒和约束,不好亲厚友、厚此薄彼,不为“天地”“私人”“身边人”补而从“擦边球”“尤其红线”,不借公权谋私利。志愿接受社会各个方面监督,坚定防止暗箱操作现象,保险权力在阳光下运作。